Sherlock

Запись опубликована 31 Январь, 2016 в 11:11
файлы образы игры
sherlock.tzx.zip
SherlockV2.0.tap.zip
Spectrum-эмулятор для запуска игр можно скачать здесь

игра для спектрума Sherlock

Совсем недавно, вытирая пыль в кабинете Холмса в доме на Бейкер-стрит 221 Б, правнучка миссис Хадсон случайно обнаружила пакет, датированный 1892 годом, на котором было написано: "Вскрыть через 100 лет в присутствии сэра К.Синклера и ответственного представителя "Инфоркома".

После вскрытия конверта выпали пожелтевшие листочки. Давно выцветшие чернила и малоразборчивый почерк не помешали установить, что это заметки, которые велись по ходу расследования Лизерхедской трагедии. К сожалению, судя по почерку, их писал не доктор Ватсон и не сам великий сыщик, так что никакой литературной обработки они не прошли. Сведения отрывочны, изложены небрежно. Мы спешим опубликовать их в надежде на то, что эти заметки помогут и вам докопаться до сути самого захватывающего дела Шерлока Холмса.

Понедельник, 8:00

Холмс и Уотсон в своей гостинной. По просьбе Холмса Уотсон раскрывает газету и находит в нем сообщение о убийстве молодой женщины в Лизерхэде (SAY TO WATSON "READ CHRONICLE"). Холмс сразу же со всей присущей ему энергией начинает готовиться к расследованию дела.

Пройдя в гардеробную (OPEN PLAIN DOOR), он берет с вешалки два комплекта маскировочной одежды (DISGUISE). Первый комплект для маскировки под китайца, второй - под старика. Чтобы взять костюм с собой, ему приходится сначала его надеть (WEAR), а затем снять (TAKE OFF). Вернувшись в комнату и поговорив с Уотсоном, Холмс направляется на место преступления и просит Уотсона следовать за ним (FOLLOW ME).

Ближайший поезд в Лизерхеэд, как выясняется из расписания, отходит со станции Kinss Cross, в 9 часов 15 минут. Чтобы успеть на него, Холмс, выйдя на улицу, должен взять извозчика (HALL A CAB), сесть в экипаж (CLIMB INTO CAB) и объяснить ему, кида надо ехать (SAY TO CABBY "GO TO KINGS GROSS ROAD").

На третьей платформе Холмс встречается с инспектором Лестрейдом, который тоже следует на место преступления. Подождав до 9:15, сыщики садятся в поезд и в 10:30 прибывают в Лизерхэд.

Здесь Холмс предоставляет Лестрейду вести дело так, как ему кажется нужным. Он ходит за ним по городу (FOLLOW LESTRADE) и внимательно слушает все разговоры.

Расследование привело их к небольшому мосту, сделанному из песчаника. Здесь, на этом мосту и произошло преступление. Тело жертвы еще не убрали в ожидании полиции. Как Холмсу и Лестрейду удалось уже установить, это труп миссис Браун. Более внимательный осмотр места происшествия позволяет найти скомканную записку, подписанную инициалами T.F.

Миссис Браун была убита с близкого расстояния, пуля вошла в правый висок. Возможно, миссис Браун держала оружие в руках, поскольку на правой руке есть следы пороховых газов.

Холмс начинает подозревать, что здесь имело место не убийство, а самоубийство, но у Лестрейда же складывается иное мнение.

Проследовав за Лестрейдом к дому покойной, Холмс становится свидетелем допросов близких и домашней прислуги. Эти допросы помогли установить следущее:

- миссис Браун была вдовой недавно умершего мистера Брауна;

- мистер Браун был крупным ученым. Последнее время он работал над секретным военным проектом;

- после его смерти чертежи и прочая документация по проекту бесследно исчезли.

Кроме того, Холмс убеждается во время этих допросов, что мистеру Базилю Фиппсу доверять нельзя, несмотря на то, что он имеет твердое алиби на момент смерти миссис Браун (он весь вечер находился дома и играл на рояле этюды Шопена).

Кроме того, Холмс проводит беседу с майором Персивалем Фосом, проживающим на улице Sidmouth Street, который отказывается ему сообщить, где находился во время смерти миссис Браун.

Инспектор Лестрейд возвращается в Лондон. У него уже есть свои версии убийства и он подозревает в преступлении майора.

Обследуя дом, Холмс обнаруживает еще один труп. В библиотеке он находит тело миссис Джонс. Тщательно обследовав книжные шкафы, Холмс также обнаружил потайную комнату. В этой комнате хранилась женская с пятнами крови. Изучение одежды и меток на ней показало, что принадлежит она Тришии Фендер (Tricia Fender).

При внимательном обследовании письменного стола (desk) в кабинете (study), Холмс обнаруживает ящик с двойным дном. Здесь находятся банковские счета миссис Браун. Здесь же есть письмо от Тришии Фендер.

Судя по состоянию банковских счетов, миссис Браун в последнее время неоднократно снимала немалые суммы денг.

Теперь Холмс хочет поподробнее узнать о Тришии Фендер. Он возвращается в гостинную и продолжает допросы свидетелей (TELL ME ABOUT TRICIA FENDER).

Ему удается получить следующую информацию:

- Тришия Фендер была секретарем мистера Брауна;

- она проживает в Лондоне на улице Portman Street;

- она и миссис Джонс очень похожи друг на друга внешне.

Далее Холмс занимается проверкой свидетеля Базиля Фиппса. Он подходит к нему в квартиру на Cobden Lane и проходит наверх, в спальню. Здесь ему становится ясно, что ни на каком рояле свидетель не играл в ночь гибели миссис Браун. У него есть граммофон, на котором стоит пластинка с этюдами Шопена.

Из окна свисает простыня. Можно предположить, что кто-то использовал окно для выхода из дома.

Доверять Базилю Фиппсу нельзя. Из свидетеля он превращается в подозреваемого.

Теперь Холмс имеет все необходимую ему информацию и возвращается в Лондон. Его ближайшая задача - допросить отставного майора, но сначала он забегает к Лестрейду в Скотланд-Ярд (на улице Parlament Street) и решительно заявляет ему, что майор невиновен (THE MAJOR IS INNOCENT).

Лестрейд требует доказательств, ведь майор отказался сообщить, где он был во время убийства. Вместе они едут к майору домой на Sidmouth Street.

Хозяина дома не оказалось и сыщикам пришлось ждать до 11 часов вечера, когда появился майор. Не задержавшись дома, он тут же снова вышел и, наняв CAB, проказал ехать на Slater Street. Холмс и Лестрейд последовали за ним.

Слежка привела их к притону, в котором собираются курильщики опиума. Майор прошел внутрь. Для того, чтобы пройти за ним, Холмс должен переодеться в костюм китайца.

Теперь Холмсу понятно, почему майор скрывал, где он находился во время трагегии на мосту. Выйдя из курильни, Холмс говорит Лестрейду "THE MAJOR IS IN AN OPIUM DEN". Вскоре появляется и сам майор. Лестрейд отпускает его и говорит Холмсу "WELL WONE, HOLMES".

Так закончился первый день следствия.

Вторник

Холмс возвращается в Лизерхэд и сразу же направляется к Базилю Фиппсу. Находит там комнату, в которой установлен сейф. Вскрывает сейф и обнаруживает письма от Тришии Фендер к миссис Браун. Из содержания писем становится ясным, что здесь имел дело шантаж. По-видимому, Тришия похитила документы ученого и впоследствии шантажировала его вдову. На это же указывает и состояние банковских счетов миссис Браун.

Чтобы встретить Лестрейда, Холмс идет на станцию. Лейстрейд прибывает около 9 часов утра. Здесь Холмс сообщает инспектору, что миссис Браун совершила самоубийство под влиянием шантажа: "MISSIS BROWN KILLED HERSELF".

Вместе они следуют на мост, ставший местом ее гибели. Тщательно обследовав ручей (CLOSELY EXAM THE DEAR STREAM), они находят пистолет, к которому привязан тяжелый камень. Очевидно, совершая самоубийство, миссис Браун хотела наказать шантажистку. Для этого она привязала пистолет к камню, чтобы оружие изчезло навсегда. Для этого она зажала в руке скомканную записку, наводящяю на след T.F. То есть, она инсценировала убийство самой себя.

Мост сложен из мягкого камня, песчаника, и падая, пистолет оставил выщербину в нем. Именно это и побудило Холмса тщательно обследовать поток.

Теперь Холмс вновь идет на станцию, ему пора возвращаться в Лондон. Лестрейд соглашается, что миссис Браун совершила самоубийство и говорит: "WELL DONE, HOLMES".

Не позже, чем в 11:15, Холмс должен выехать в Лондон и прибыть в вокзал Кингс Кросс в 12:30. Наняв CAB, он едет на улицу Portman Road к дому, где живет Тришия.

Войдя в дом, он проходит в гостинную. У стены стоит сейф. Здесь его встречает хозяйка. Не обращая внимания на ее протесты, Холмс открывает сейф и находит папку с надписью "Военный Проект" и незаконченное письмо, обрывающееся словами: "Жди меня на мосту...".

Холмсу совершенно ясно, что именно Тришия Фендер шантажировала миссис Браун. Однако, в папке секретных документов не оказалось, очевидно, они были похищены.

Холмс приказывает хозяйке дома следовать за ним, берет COB и везет ее в Скотланд-Ярд. Здесь они дожидаются прихода Лейстрейда и Холмс приступает к допросу.

Подозреваемая сдается на вопрос об окровавленной одежде, найденной в доме миссис Браун (TELL ME ABOUT THE BLOODSTAINED CLOTHESS) и начинает давать показания.

Сразу же открывается, что она вовсе и не Тришия Фендер, а настоящее ее имя - миссис Джонс. Она всегда была близкой подругой миссис Браун и, когда узнала, что та стала жертвой шантажа со сторону Тришии Фендер, убила шантажистку. Ее труп и был найден в библиотеке.

Теперь Холмс может сделать официальное заявление Лестрейду, как представителю власти: "MRS JONES KILLED TRICIA FENDER" ("миссис Джонс убила Тришию Фендер"). Лестрейду нужны неоповержимые улики и Холмс обращается к подозреваемой "TELL LESTRADE WHAT HAPPENED" ("расскажите Лестрейду о том, что происходит").

Если перед этим Холмс тщательно изучил все улики, не пропустил ничего важного, то тогда она во всем сознается инспектору, придет дежурный полисмен и арестует преступницу. Если же это не произошло, значит, что-то важное Холмс все-таки упустил.

После ареста миссис Джонс, Холмсу остается разрешить еще одну загадку - для кого же Тришия похитила секретные документы и где они сейчас находятся. После тщательного анализа всех собравшихся улик, Холмс приходит к выводу, что возможным преступником является Базиль Фиппс.

Из Скотланд-Ярда Холмс отправляется на квартиру к Фиппсу. В Лондоне тот проживает на улице Gambn Street. Подождав под окнами до 10 часов вечера, можно дождаться, что кто-то изнутри откроет окно. Переодевшись в костюм старика, Холмс проникает в спальню через окно. Быстро осмотрев дом, Холмс оставил особое внимание на библиотеке. Здесь в мусорной корзине он находит какие-то клочки бумаги. На заднем дворе в мусорном ящике ему, впоследствии, тоже удается обнаружить порванную записку. Выбравшись из окна, переодевшись и изучив содержимое клочков, Холмс обнаруживает, что это обрывки одного зашифрованного послания. Недолго провозившись с простым шифром, он получает примерно следущее содержние:

"Чертежи у меня. Ваша цена меня устраивает. Прошу сообщить о времени покупки. Смерть миссис Браун вызвала вмешательство полиции. Базиль".

Для Холмса это неоповержимое доказательство того, что похищенные документы находятся у Фиппса. С этим он и направляется в Скотланд-Ярд, где до 7 часов утра ожидает прихода Лестрейда.

Среда

Встретив Лестрейда, Холмс сообщает ему, у кого находятся чертежи: "BASIL HAS THE PLANS". Если к этому времени Холмс прочитал содержимое зашифрованной записки и обнаружил пустую папку из-под секретных документов, то Лестрейд предложит ему захватить преступников в момент передачи документов.

Холмс полагает, что сейчас Базиль Фиппс ожидает ответа от неизвестного сообщника и возвращается к дому на Gambet Street.

В 9:30 появляется мальчик-посыльный и приносир Фиппсу записку. Холмс должен добыть ее любой ценой. Подкравшись к окну, он заглядывает внутрь комнаты (LOOK THROUGH WINDOW). Если ничего интересного он не видит, наблюдение надо продолжать (команда повторяется). Наконец, где-то в 10:06 ему удается разглядеть горящий клочок бумаги. Теперь все решает скорость. Быстро влезть в окно, схватить горящий лист и вылезти обратно. Маскировочный костюм теперь ему не к чему.

Позже ему удается разобрать на обгорелом листе зашифрованный текст. Но на этот раз шифр уже другой. Кроме того, текст, за исключением имени адресата, написан задом наперед. Текст гласит:

"Базиль! Я покупаю чертежи. Жду в два тридцать на дороге Old Mill Road около Лезерхэда". Подписано инициалами H.W.

Быстро вернувшись в Скотланд-Ярд, Холмс сообщает о том, что ему удалось узнать. Он отвечает на вопрос Лестрейда о том, где состоится передача секретных документов и они бросаются за преступниками.

Прибыв в 1:30 в Лезерхэд, Холмс выходит из поезда раньше Лестрейда и немедленно идет на главную улицу городка. Здесь уже ждет полицейский CAB. Задача Холмса успеть расположиться в кэбе до того, как его займут Лестрейд с помощником, иначе Холмсу просто не хватит места. Лестрейд велит кэбмену ехать на Old Mill Road. Они приезжают туда в 3:13, но это уже поздно. Базиль только что уехал. Лестрейд приказывает ехать обратно и 4:47 они возвращаются на главную улицу. Здесь им удается заметить Базиля и вместе с ним немецкого агента. Преследование приводит Холмса на платформу номер 2, где злоумышленники вскакивают в отходящий поезд. Холмс же должен найти другой путь в Лондон. Сказав Лестрейду: "За мной!" (FOLLOW ME), он спешит в полицейский кэб. Уотсон также следует за ними. Холмс велит кэбмену ехать на King Cross Road.

Если все делать достаточно быстро, то Холмс имеет шанс увидеть, как Базиль и агент усаживаются в кэб. Удается и услышать, как Базиль приказывает кэбмену отправляться на Buckinhham Palace Road.

Холмс мгновенно соображает, что соответствующая станция подземки - это Виктория (Victoria). Сыщики прыгают в поезд на платформе King Cross, который ведет к Victoria, где и выходят.

Через некоторое время появляются преследуемые. Заметив Хомса, Базиль понимает, что он попался и пытается застрелить Холмса. Жизнь ему спасает доктор Уотсон (если он рядом). В последнюю секунду ему удается оттолкнуть Холмса в сторону.

Лестрейд производит арест.

Если Шерлок Холмс сделает все это, то конечно он станет Величайшим сыщиком всего мира.

Так заканчивается одно из наиболее загадочных и интригующих расследований, которое когда-либо вел Шерлок Холмс. Почему оно не было обнародовано - остается загадкой.

Издатель:Melbourne House (UK)
Автор:Beam Software (Philip Mitchell)
Год выхода:1984
Жанр:Adventure: Text

Для игры Sherlock доступен онлайн режим!   -> играть Sherlock онлайн

Скриншоты к игре Sherlock:

Комментировать